恒鑫牌THI金属加工化学品

切削液废液处理及承载能力

发布时间:2014-01-17 11:05
废液可处理性 在环境污染日趋严峻的今天,废液可处理性已成为选择切削液时应该考虑的问题。我国制定的GB8978-1996《污水综合排放标准》,对各类污水排放作出了严格的分级管理规定。但是,因为切削液的废液处理大都在排放前由企业自主进行,目前还没有统一的评价尺度,也没有建立标准的试验方法。 目前可用于评价水基切削液废液可处理性的凝聚处理法。先用物理方法去除切削液废液中的机械杂质,然后按照所示的步骤和规范进行试验。试验完成后,静置24小时。选用药剂量、生成的絮状沉淀量、处理过的废液的性状等评价项目进行判断。处理过的废液的性状可根据GB 8978-1996《污水综合排放标准》中的相关指标(如PH值、COD、BOD等)进行判断。 对于采用蒸发水分、浓缩燃烧的工艺处理废液,以及油基切削液的废液(油基切削液经过回收处理后一般可循环再生或降格利用,其最终的处理方式亦多为燃烧),应着中考虑其中含有的氯、硫等添加剂成分燃烧后对大气环境的污染问题,必须依据防止大气污染的相关法规中指标进行判断。 承载能力(最大无卡咬负荷PB值,烧结负荷PD值) 国家标准GB/T6144-1985《合成切削液》规定:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类合成切削液的最大无卡咬负荷PB值应分别大于等于392N、686N、686N。旧行业标准SH/T0365-1992《乳化油》规定:3号乳化油的PB值大于等于686N。行业标准JB/T7453-1944《微乳化切削液》规定:MAF类微乳化切削液的极压性PD值大于等于1100N。上述PB值和PD值均按GB/T3142-1982《润滑剂承载能力测定法(四球法)》检测。 试件为4个直径相同(一般为12.7mm)的轴承钢球,其中3个固定钢球被装于油盒中,以试油浸没;另一钢球装在旋转的心轴上,受载荷的作用与下面3个球相接触。当心轴旋转时,上球与下球之间为纯滑动摩擦。按GB/T12583-1998《润滑剂极压性能测定法(四球法)》,当钢球就位完毕并把试样倒入油盒后,通过杠杆或液压系统由上而下对钢球施加负荷,然后起动电动机,使上球在1400-1500r/min下旋转10s,然后停机,卸下油盒,用放大镜测量下3球的磨痕直径。按规定程序反复试验,直到求出代表所测润滑剂承载能力的评定指标: (1)最大无卡咬负荷PB
最大无卡咬负荷是指在试验条件下钢球间不发生卡咬的最高负荷(N),它代表被测润滑剂的油膜强度。
(2)烧结负荷PD
烧结负荷是指在试验条件下使钢球发生烧结的最低负荷(N),它代表被测润滑剂的极限工作能力。
必须指出,承载能力、最大无卡咬负荷、烧结负荷等概念和试验方法虽然已成熟,但均来自润滑油科学。切削液与润滑油虽同属油脂化学产品,在使用目的上亦存在某些相似之处,却又有根本区别。例如,润滑油用于运动副中,其主要目的是减少摩擦和磨损,尽量避免摩擦表面相互接触和接触点向微切削转化。 切削液用于材料去除过程,其使用目的恰恰是要促使刀具对工件的切削过程容易发生并顺利进行。两者的使用目的、作用机理和工作环境都相去甚远。因此,用评价润滑剂承载能力的指标和试验方法来预测和表示切削液的加工性能是值得商榷的。 本文参考《切削液技术》一书。 相关链接 THIF-718钢管拉拔润滑液

THIF-111H半合成切削液