恒鑫牌THI金属加工化学品

切削液对环境影响因素

发布时间:2014-01-24 11:05
切削液对环境的影响主要体现在以下三个方面:
 ①在使用过程中,切削液及其产生的油雾、油蒸汽对作业环境的影响。
 ②切削液废液排放对地面和地下水资源的危害。
 ③切削液废液和残渣烧却处理对大气环境的危害。
切削液对作业环境的影响 关于切削液在使用过程中产生的油雾和油蒸汽对车间局部空气环境的污染以及对操作人员的健康损害,总所周知。除此之外,切削液还会在作业过程中弄脏机床周围的地面。这往往是由于操作不慎或防护不力造成的。比如:采用过大的压力、流量导致切削液飞溅,装卸零件和运出切削时带走的切削液洒落地面等。尤其在使用油基切削液的场合,这种现象更容易发生,且更不易清洁。 切削液废液对水资源的危害 切削液是金属加工过程中使用的工艺油(液),虽然绝大多数可以循环使用一段时间,但总体上说仍属于消耗型产品。尤其是水基切削液,使用后一般不回收,最终被直接或间接排放入环境。 所谓直接排放,就是不经任何处理将用过的废液直接倒入企业排水沟,流入江河湖海,或渗入地下。所谓间接排放,就是将用过的废液先排入企业的污水处理池,经过处理后再排放除去。其中含有各种石油产品和化学物质。如果这些物质未经处理就直接入下水道或地表,必须造成环境污染。 据资料介绍,在欧洲每年大约有500万吨废弃润滑剂,其中的40%-50%以污染环境而告终。我国每年消耗多少切削液?没有精确的数据,只能大概估计。1995年我国工业普查表明,我国机床用于总量为383.5万台。按每年递增5%计算,到2006年就应该是688.8万台了。 切削液废液残渣燃烧处理对大气环境的危害 油基切削液的废液一般可以经过处理后再生或者降格使用,其最终处理通常是燃烧。在切削液废液燃烧处理时,与普通润滑油不同,切削液中大都含有较多的作为添加剂的硫化物、氯化物等。这些化合物在燃烧时变成硫氧化物、盐酸等,都属于大气污染法的限制物质等。 在燃烧处理大量油基切削液废液时,必须设置能除去某些有害物质而使排放气体净化的设备(一般采用碱液吸收的方式)。废液中的微量硫化氢、硫醇等往往也会发臭。这时,通过活性炭层(吸附)或次氯酸钠(氧化)除去臭气很有效果。这样一来,燃烧处理后的残渣物就被废弃。但废弃时,必须遵守《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定。 水基切削液的废液一般采用各种物理、化学和生物方法进行处理,达标后排放。上述处理后产生的固体废物可以进行燃烧处理,但也可以直接采用先蒸发浓缩、后燃烧处理的方式。不管采用哪种燃烧方式,都必须严格遵守上述法令。 本文参考《切削液的性能与评价》一书。 相关链接 THIF-306油性清洗剂

THIF-114水基防锈剂