恒鑫牌THI金属加工化学品

切削液的作用

发布时间:2013-07-24 11:30
切削加工的种类很多,加工对象和加工工具的材质,形状等往往又不相同,与之相适应的切削液也各具特色,切削液的作用也不尽相同,种类繁多。如何科学地、恰当地评价切削液的作用就是个不可回避的现实问题。另一方面,从切削液的研究、生产角度来看,需要对切削液不断地进行改进,创新。在这两方面都需要解决好切削液的性能评价问题。 切削液品质的优劣是依靠它的各项性能来体现的。评价切削液的作用的好坏也必须依据它的各项性能指标。每一项性能都需要一套评价体系,这是进行单项性能评价时所必须的。然而,具体的切削液是一个整体,一般来说,它的各项性能必须满足一定的基本要求,某些性能需要一定的针对性,或者说有一些切削液的作用、特点、特性,它才有立足之地。选择切削液时必须根据需要,抓住重点,权衡利弊,综合评价,择优选用。 为了选择方便,可将切削液的性能分为以下三个方面:
  ①加工性能。切削液在切削过程中所能表现出来的效果。
  ②理化性能。与切削工艺过程有关的切削液的物理、化学性质。
  ③环卫性能。切削液对劳动卫生和生态环境的影响性质和程度。
此外,切削液的作用和经济性也是选择切削液的重要依据。 充分发挥切削液的加工性能、获取最好的加工效果是使用切削液的主要目的。优良的理化性能是切削液加工性能的内在保障;友好的环卫性能是切削液立足社会的基本要求;低廉的使用成本是切削液具有市场竞争力的重要因素。 为了全面评价切削液的性能,有必要了解切削液在切削过程中的地位和作用,对切削过程及其输入、输出关系进行简要分析。切削液的作用直接影响切削工件的质量和切削工具的使用寿命,因此选择合适的,质量优的切削液,可降低生产成本,提高生产效率。 本文参考《切削液技术》一书。 相关链接 THIF-306油性清洗剂

THIF-114水基防锈剂