恒鑫牌THI金属加工化学品

在通用机床上进行模拟切削试验

发布时间:2013-09-18 16:45
通用机床是指各类车床,铣床,钻床,镗床,刨床,磨床等。可以利用这些通用机床的固有功能来模拟各种不同的加工状态和环境,用于评价切削液的加工性能。 在设计和实施切削液的实验室模拟评价试验时,需注意以下几点:
  ①试验应该有明确的意义,必须模拟金属切削过程中最重要的加工要素和条件。也就是说,模拟的切削状态要尽可能接近实际的切削状态,这一点至关重要。
  ②输入参数必须是可控制的,而且对试验结果的影响应该是显著的。
  ③作为评价指标的试验结果应便于测量,或者能够与基准液或其他参考液相互比较。
  ④要保证试验数据的真实性,精确性和可靠性。试验必须进行得十分仔细,同一种试验需进行多次,对检测数据取平均值。要留意试验中出现的异常现象。必须牢记:任何人地为了加速试验而设置的不真实条件都将导致错误的结论。
模拟切削试验可以直接使用实际的机械零件,但更多的是使用特制的试件。试件的材料和热处理状态要与实际零件相同,加工部位的形状要与被加工零件相似,其余部位尽量简单,以降低成本。 在评价指标方面,除使用与加工性能有关的试验结果外,还可以在线检测切削力,切削温度等伴生效应的值作为辅助的评价指标。模拟试验也可以采用工序节拍方式,参数调整方式或综合优化方式。 单项模拟切削试验 一般采用钻削、车削或铣削的方法进行模拟试验。钻削试验法用于评价切削液的加工性能由来已久。国内外不少学者从事过这方面的试验研究。通过比较钻削、车削和铣削的试验,认为用高速钢钻头进行钻削试验来评价不同切削液的加工性能是最好的方法。 评价指标可以是钻孔数、钻孔表面粗糙、钻头磨损、钻削力和扭矩等。在数控钻床上进行钻孔试验操作方便,得出的试验结果一致性较好。 综合模拟切削试验 美国的一家技术组织TechSolve认为,由于没有一种单项的切削试验方法能够满足预测切削液加工性能的要求,建议采用四种不同的金属切削试验,每种试验考察切削液在金属去除过程中的一个不同方面的表现。 本文参考《切削液技术》一书。 相关链接 THIF-718钢管拉拔润滑液

THIF-111H半合成切削液