恒鑫牌THI金属加工化学品

水基切削液的理化性能

发布时间:2013-12-06 11:05
外观 乳化切削液根据我国原行业标准SH/T0365-1992《乳化油》的规定,乳化切削液的原液(浓缩物)的外观应为棕褐色至浅黄色半透明均匀油体。检测温度15-30℃,检测方法为目测。水基合成切削液的稀释液应为透明或半透明。水基合成切削液浓缩物的外观按照国家标准GB/T 6144-1985《合成切削液》分为三种状态: ①液态。要求无分层、无沉淀、呈均匀液状。
  ②膏态。要求无异相物析出呈均匀膏状。
  ③固体。要求无坚硬结块物,是易溶于水的均匀粉刺。
微乳化切削液按照行业标准JB/T7453-1994《微乳化切削液》的规定,微乳化切削液原液的外观应为均匀透明液体,稀释液应为半透明或透明,试验方法分别参照GB/T 6144-1985 5.2和5.4。 PH值 PH值是表示水基切削液(稀释液)酸碱度的指标。PH值从0-14,0-7为酸性至中性,7为中性,7-14为中性至碱性。纯水PH值为7(25℃),呈中性。自来水因吸收了一定的二氧化碳,以及添加了作为杀菌剂的微量氯化物,故PH值一般为6.5左右,呈弱酸性。PH值是水基切削液防锈性、腐蚀性等使用管理方面的重要检查项目。 水基切削液的各种标准中规定的PH值一般为8-10。PH值过低,对钢、铸铁和铜的防锈性能下降。PH值若过高,对铝件容易产生腐蚀。PH值若达到10.5以上,则会对皮肤产生较强的刺激性。 抗泡性 抗泡性指切削液流动时抑制泡沫产生和消除已产生泡沫的能力,它包括起泡性和消泡性两方面的含义。水基切削液的泡沫问题经常造成麻烦。比如:泡沫占据大量空间使切削液溢出;泡沫中存在着大量空气使切削液导热能力下降,并且使抽液泵产生“空吸”等。因此,抗泡性是使用管理上重要的检查项目。 各种水基切削液都规定了消泡性指标,参照GB/T 6144-1985《合成切削液》5.6的试验方法检测。该方法是:将试液倒入100ml的具赛量筒中,使液面在70ml处,盖好塞子,上下摇动1min(摇动的距离为1/3m,摇动频率为100-120次/min)。然后在室温下静置10min.,观察液面残留泡沫体积,应小于或等于2ml。 乳化安定性 乳化安定性试验主要是用来判定乳化型切削液的乳化安定程度的试验。因为乳化切削液原液中表面活性剂的含量有一定限度,当稀释时,由于稀释水的水质的影响,有时会使乳化状态不安定而产生分离现象。 乳化液在使用过程中,会受到切屑、水分、杂物等的污染,也可能引起分层、析皂、析油。如果切削液更换周期延长,由于水的蒸发与补给,稀释水中的微量无机物会积蓄下来,会进一步使乳化安定性、防锈性等形状恶化,甚至引起乳化液腐败。 本文参考《切削液技术》一书。 相关链接 THIF-306油性清洗剂

THIF-114水基防锈剂