恒鑫牌THI金属加工化学品

水基切削液的配制中硬水的软化及对水质的要求

发布时间:2012-06-15 11:46
在水基切削液的配制中,把硬水转变成软水的过程叫硬水软化。硬水软化的方法比较多,例如加热法、化学沉淀法、离子交换法等。加热法只能去掉水中的暂时硬度(碳酸氢钙、碳酸氢镁);化学沉淀法师最简单的,它是指在硬水中加入0.1%~0.3%的碳酸钠,充分搅拌后静置24h,可使大部分钙、镁离子沉淀后去除,但该方法生产率低,成本较高。 目前,离子交换法在工业上应用最广泛。在离子交换过程中,不仅钙、镁离子会被交换,水中含有的铁、锰、铝等金属离子也可同时被交换去除。当硬水先后通过阳、阴离子交换树脂后,水中的电解质阳、阴离子基本均可被去除。 这种方法得到的软水称为去离子水。一般锅妒中使用的软水、精密工业清洗使用的洗涤及冲洗用水,大都是采用离子交换法制得的。这种方法简便、成本低,水中的离子性杂质基本被去除。 在配制水基切削液时对水质的基本要求 为了更好地配制各种水溶性切削液,必须控制所用的水质。根据我国各地的水质条件,参照国内外使用水基切削液的经验,我们认为,配制水溶性切削液的水质应注意以下几个条件: 1)外观。无色、无嗅、无味、透明。
  2)pH值。pH值不低于6.5,中性或略偏碱性为宜。
  3)硬度。水的硬度在(80—120) υg/g之间合适。
  4)酸根。磷酸根离子含量1 υg/g以下,氯根离子和硫酸根离子含量不大于10υg/g。
  5)杂质。不能含有机械杂质和悬浮物,混浊泥水、海水不能用。
为配制水溶性切削液的稀释水的性状、问题与对策概念图,图中列出了pH值、总硬度、磷酸根离子含量、氯根离子含量、硫酸根离子含量以及活菌数等六项指标以及各项指标的适合范围,指出了超过该范围易出现的问题和可采取的对策。 就目前形势来看,大部分切削液用户对稀释水的水质重视程度不够,很差的水也不愿处理,往往要求水溶性切削液厂商调整产品配方来适应自己的水质。从技术上说,对于超出基本要求一定范围的水,可以针对性地进行产品开发,但一般会影响水溶性切削液的长期使用效果并增加切削液费用。一般不可取。 本文参考《切削液技术》一书。 相关链接 THIF-501PVA淬火剂

THIF-1118A水性涂料防锈剂